学校法人 大和学園 大和青藍高等学校

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調理部 「たくみのたまご」営業後

こんにちは。
追われる日々の中、父の日というものを失念していた大江です。
今年は母の日も、父の誕生日も気が付いたら過ぎてしまっていました´д` ;

本日の営業はありがたいことに開店から20分で満席。
その後もお待ちのお客様が店頭を賑わせてありました。
お陰様で準備しておりました44食分を売り切ることが出来ました。

本日営業デビューの四人の一年生も期待以上の動きを見せ、三年生も顔を綻ばせておりました。
二年生含めてなかなかの人財が集まってくれています。

長い付き合いであるホール長の三年生「安定感」木村さんと、キッチン長の三年生「頑固小僧」桂くんとの連携は抜群で不具合なく仕事が進みました。

三年生は7月で引退となるので、営業に関わるのはあと4回。

私が調理部の顧問になった年度の一年生が現在の三年生。
色々な思いがあり未だに7月のスケジュールを完成させられずにおります~_~;



オープン前の朝礼



「粘り腰」笹栗



「姪浜から来たパイクカー」陣内


荻鮮魚店さんが出荷ギリギリでしめたヒラマサ



「ダイエッター」土井



「安定感」木村



営業デビューの1年生達



「熱男」幸田



「癒しスト」蒲池



「懐浸入」寺田



「追っかけ板前」花田



「頑固小僧」桂



「熊本からやってきた天狗坊や」田川



忠津



調理部 営業のお報せ

こんにちは。 玄関からずり落ちて右こめかみを怪我した1歳8カ月児★の父大江です。
傷ついた顔すらかわいい☆。。(❤∀❤*。)
先週は世代交代を見据えて2年生主体で、3年生は監査役として営業いたしました。
そして今週は3年生主体で営業し、1年生4人がデビューすることとなります。
振り分けはホールに3人、店頭での応対に1人となっています。
ロールプレイングでは硬さが目立った1年生ですが、先輩たちの同時期よりも動けているように思えます。
ホールには3年生の「安定感」木村さん、2年生の「熱男」幸田君をつけていますし、店頭での応対には3年生の「懐浸入」寺田さんもつけているので、1年生には大船に乗ったつもりで船出してもらいたいですね。
明日のメニューは以下の通りです。
<オムライスコース・600円>
・オムライス
・スープ
・サラダ
・ヨーグルトムース フレーズとフランボワーズのソース
・お飲み物
・「このみ珈琲」の特選ホットコーヒー
・「このみ珈琲」の特選アイスコーヒー
・アップルジュース
・オレンジジュース
<和食コース・600円>
・平政の揚げ出し
・焼き茄子
・香の物
・出し巻き玉子(大根おろし)
・みそ汁
・ご飯
・ヨーグルトムース フレーズとフランボワーズのソース
・お飲み物
・「このみ珈琲」の特選ホットコーヒー
・「このみ珈琲」の特選アイスコーヒー
・アップルジュース
・オレンジジュース
オムライスセットとヒラマサの揚げ出し 2016.5.5


調理部 「たくみのたまご」営業

こんにちは。 雨の日は湿気で髪の毛がうねり出すくせっ毛大江です。
あ、今は短髪だし、うねるほどの量も無いので誰も気付きませんね。

今日は空から雨粒が静かに落ち続け、本校のお隣さんの直方北小学校の運動会も中止になりました。
残念そうにトボトボと家路につく小学生が商店街を横切るなか、たくみのたまごは元気全開で営業いたしております。

今日は2つのメニュー。 当店定番のオムライスセットと、鮭の揚げ出し定食です。
鮭は季節ではありませんが、いろいろとありまして…

三年生の桂君と木村さんはそれぞれキッチンとホールの責任者で、ここ最近は一歩引いた立ち位置で指揮を取らせていましたが、今日は2人とも完全に現場に入り作業をしています。
久しぶりの現場なので2人とも張り切っており、今日の店内は活気に満ちております。

再来週の営業は世代交代を見据えて二年生中心で動く予定です。
今日がスムーズに回っている分、次回のハードルが上がってしまい二年生はプレッシャーを感じているようです。









調理部 「たくみのたまご」5月1日の営業

おはようございます。
祝日の金曜日に部活を休みにしたところ、やりたい盛りの部員から「なんで休みなんですか」と詰め寄られた大江です。
教師であり、父であり、夫であって…

本日のメニューは600円のたくたまオムライスセットです。
・オムライス デミグラスソース
・ポタージュクレシー
・サラダ
・林檎のゼリー
・このみさんのコーヒー orオレンジジュース

今回のポタージュに使ったブイヨンは鶏ガラから取ったもの。
既製品のブイヨンとは違ってカドがなく柔らかな仕上がりになります。

 

ブイヨンに使う野菜や香辛料




火にかけて3時間後・・・



アク取りは丁寧に。



チリライスに使うチリソース



オムライスにかけるデミグラスソース



ブイヨン・クレシーの味付け





調理部 「たくみのたまご」営業

こんにちは。 ついにdocomoから楽天モバイルに乗り換えた大江です。
家族割が適用されなくなる嫁様には悪いことをしましたが、気にしません。



今日は久しぶりのたくたまオムライスでの営業でした。
日頃のオムレツ練習の成果を発揮する舞台です。






デミグラスソースやスープ、チリライスの世話もしながらのオムレツなので思う通りにいかず、焼き直す場面も。
流れの中での仕事の精度を上げていくには場数を踏むしかないのでしょうね。








今年度最初の営業となった本日は開店からお客様が入り続け、待ちのお客様の行列が出来ていました。
今年度からの新顧問である野崎先生がお待ちのお客様と積極的にコミュニケーションを取り、心をつかんでおりました。



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