学校法人 大和学園 大和青藍高等学校

調理部 「たくみのたまご」3年生引退営業 その1

こんにちは。
昨日の退勤後ギリギリで髪を切ることが出来た大江です。
野﨑先生や部員も昨日切りました。
「部活をやっていると髪を切るタイミングがだいたい一緒になる」部活あるあるですね。

昨日の仕込みではガスが止まるというアクシデントがありましたが、直方ガスさんの迅速な対応で事無きを得ました。
また、今日の仕込みでは本来九種盛り膳に入るはずだった胡麻豆腐を作り損ねてしまいましたが、荻鮮魚店さんが「3年生最後の営業だから」と差し入れして下さっていた雲丹を使って「冷し茶碗蒸しの雲丹乗せ」を急遽作成。営業開始ギリギリに仕上げました。
支えられながら様々なトラブルを乗り切っています。

3年生最後の営業ということで、7名それぞれの御家族の方々がお見えになりました。最後の晴れ舞台を見てもらい誇らしい顔をする者、恥かしそうにする者など七者七様でした。
今までの御支援ありがとうございました。又、本校職員やクラスメイトも来店してくれて大いに活気付きました。

本日は2時間30分の中で73名のお客様をお迎えすることが出来ました。かつてない数をこなしていく3年生。確実に力が付いています。
目標は100食だったので27名分のオムライスセット用の材料が残ってしまいました。
部員は22名、顧問は3名…ならばと閉店後に1,2年生をテーブルに着かせて3年生だけがキッチンとホールに立ち、オムライスセット25本ノック。
次世代に作る最後の料理。普段の営業時よりも手早く仕上げていっていたのは気のせいでしょうか…席に着いていたはずの1,2年生全員がいつの間にかキッチンを取り囲み、3年生の仕事を見守っていました。
みんなで食べた25食のオムライスセット。お腹と胸がいっぱいになりました。
オープン前のミーティングでは3年生が感極まって涙を流していましたが、終わってみるとスッキリ顏。やりきったのでしょう。

3年生は今日をもって引退。それぞれの将来に向けて動き出します。
あ、3年生の桂くん、蒲池くん、土井くんはうまいもん甲子園の九州大会のために明日からも片隅におります。

本日のメニューは以下の3種でした。
<オムライスセット・600円(税込み)>
・オムライス
・ヴィシソワーズ
・サラダ
・パンナコッタ マンゴーソース
・お飲み物
・「このみ珈琲」の特選ホットコーヒー
・「このみ珈琲」の特選アイスコーヒー
・アップルジュース
・オレンジジュース

<九種盛り定食・800円(税込み)>
・九種盛り
・がめ煮
・和風ローストビーフ
・平目のお造り
・海老の味甚粉揚げ
・五色なます
・冷し茶碗蒸しの雲丹乗せ
・焼き茄子
・焼き椎茸のみぞれ和え
・葛きり
・出し巻き玉子
・ごはん
・真薯の椀物
・パンナコッタ マンゴーソース
・お飲み物
・「このみ珈琲」の特選ホットコーヒー
・「このみ珈琲」の特選アイスコーヒー
・アップルジュース
・オレンジジュース

<穴子の冷しうどん定食・600円(税込み)>
・穴子天麩羅の冷しうどん
・鰹のたたき
・出汁巻き卵
・パンナコッタ マンゴーソース
・お飲み物
・「このみ珈琲」の特選ホットコーヒー
・「このみ珈琲」の特選アイスコーヒー
・アップルジュース
・オレンジジュース