調理科3年生蒲池優樹(調理部) 全国調理技術コンクール九州地区予選を2位通過
こんにちは。
本日は運営委員として全国調理師養成施設対象の調理技術コンクール(グルメピック)九州地区予選に参加して来た大江です。
このコンクールは全国の調理師養成施設の学生を対象としたもので、専門学校生と高校生が挑戦いたします。
…
今年は何故か全国大会出場枠が例年の半数という、非常に厳しい地区予選となりました。
日本料理部門は3人、西洋料理部門は2人、中国料理部門は2人…この狭き門を突破するために九州各県の専門学校と高校の精鋭たちが会場である中村調理製菓専門学校に集いました。
本校からは校内予選を勝ち抜いた三年生の調理部部員たちが
日本料理部門(大根の桂剥き、里芋の六方剥き、出汁巻玉子)
と 西洋料理部門(男爵のシャトー、人参のジュリエンヌ、オムレツ)に出場。
ドキドキの30分を戦い、長い審査を待っての結果発表:(;゙゚’ω゚’):……
そして……
なんと日本料理部門で蒲池くん(調理部)が2位
\\٩( ‘ω’ )و ////
日本料理部門で蒲池くん(調理部)が2位
・:*+.(( °ω° ))/.:+
日本料理部門で蒲池くん(調理部)が2位
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
日本料理部門で蒲池くん(調理部)が2位
(=´∀`)人(´∀`=)
日本料理部門で蒲池くん(調理部)が2位
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
九州地区で高校生が予選を通過するのは初となる快挙を成し遂げました!
コツコツ型の蒲池くん(調理部)が2年半かけて積み上げて来たものが実を結びました。
これから全国大会に向けて日本料理の伊東師匠のもと更なる積み上げをすることでしょう。
皆さま応援をよろしくお願いいたします。
運営委員の方々、審判員の方々、選手の方々本日はお疲れ様でした。
↓結果発表後の蒲池くん(調理部) 大根薄い!!↓