調理部 「たくみのたまご」営業
こんにちは。
髪逝ってる大江です。
神ってる広島カープは調子が良いですね。
今日は新メニューのかき揚げ丼定食のデビューの日。
試作を重ねてようやく日の目を見ることになったのですが、
フライヤーが不調で油の温度がなかなか上がらず、急遽フライパンを使って揚げることになりました。
フライパンだと一度に2人前しか揚げることが出来ず、かき揚げ丼定食の回転が滞ってしまいました。
また、今日は普段はキッチンに立つことが多い松岡くんがデシャップ(キッチン係とサービス係とを繋ぐ役で、店全体の流れを作る重要なポジション)を務めました。
慣れないポジションのため苦労することは目に見えていましたが、かき揚げ丼定食の遅延や短時間のうちにお客様が多数来店されるなど普段以上に大変でした。
これで普段デシャップがどの様な状況下で考え、指示を出しているのかが体験的に理解出来たはずです。
本日のメニューは3種類でした。
オムライスセット
・オムライス ・ミネストローネ ・サラダ ・マロンムース ・お飲み物
治部煮定食
・鶏ももの治部煮 ・さごしの南蛮漬け ・出汁巻き玉子 ・味噌汁 ・マロンムース ・お飲み物
かき揚げ丼定食
・海老と鶏のかき揚げ丼 ・さごしの南蛮漬け ・出汁巻き玉子 ・味噌汁 ・マロンムース ・お飲み物
この土日は2年生の兒嶌さんが田川の名店「洋菓子のブッシュ」さんのお手伝いに出向いております。
「福智スイーツ大茶会」という県内有数のスイーツ店が50店以上参加する大きなイベントに「洋菓子のブッシュ」さんも参加するということで、声をかけて頂いた次第です。
この御縁は今年の夏に現場実習で兒嶌さんが「洋菓子のブッシュ」さんにお世話になったことから始まったもので、生徒が現場の方から認めていただけたということであり、日頃見ている私としては嬉しい限りでございます。
来週はハロウィンということで特別メニューを予定しております。
生徒達が試作を繰り返し、原価や回転、提供方法を考えながら組み上げたメニューです。