近況報告とすこーーーしだけ宣伝

9月に入りましたが、まだまだ暑さの厳しい日が続きます。みなさん、お元気でお過ごしでしょうか?

2学期が始まりましたが、今回はタイトルにもあるように1学期を振り返っていこうかなと思います。
ところどころ写真を添えて・・・。

青少年赤十字加盟式

特別研修
研修前はみんな表情が固く不安そうでしたが、終わる頃には、全員が自信に満ちた表情と仲間と打ち解け合い安堵した表情になっていました。

全学年ともめちゃくちゃ盛り上がっていました!!
白熱した試合ばかりで観戦している側もとても楽しめました!

ナインチンゲール記念講演会
今年度は講師としてNHO九州がんセンターの名誉院長である、岡村 健先生に来校していただきました。
ナイチンゲールの功績とガン医療の動向について講演していただき、生徒はもちろんのこと、教職員も食い入るように話を聞いていました。

本格的に始まった授業
写真は専門教科である「看護技術」での足浴の演習風景と「家庭科」での調理実習風景

臨地実習に向けて3年生の出発式
現場でしか経験できないことや、学校で学んだ技術や知識をフル活用し、5週間の実習をやり遂げました。
この実習を振り返り、今後の学校生活や実習に活かしてください。

2年生による社会人講和
校外学習として「遠賀川水辺館」で災害についてや防災グッズ、グループワークでゲーム形式に対応策などを学ばせていただきました。
生徒の感想文を載せています。

長くなりましたが、1学期を振り返ってみました。
まだまだ、伝えきれないものもたくさんあります。。。
次回をお楽しみに。

最後にすこーーーーーーーーしだけ。宣伝をさせてください。
トピックの上の方にもありますが、今週末9月7日(土)に第1回オープンキャンパスが行われます!!
そこでは看護実習の体験や在校生と話ができるブースも用意しています!

今回、参加が難しい方でも・・・
第2回目(10月5日)、第3回目(11月16日)いずれも土曜日にオープンキャンパスを開催する予定です!!
是非、足を運んで看護体験してみませんか?

おわりに・・・
9月20日(金)の13:30~
2年生による継灯式が行われます。
11月から始まる初めての病院実習に向けての式典となります。
中学生や保護者の参加もできます。
興味がある方は中学校の先生に聞いてみてください。

チラシを貼って終わりにしたいと思います。