普通科キャリアコースジョブトレーニングについて

こんにちは、普通科キャリアコース三年森山知己です。
今回、7月3日から7日までの5日間ジョブトレーニングに行きました。
ジョブトレーニングとは自分が将来就きたい職業の職場体験を通して、仕事や企業、業界、社会への理解を深めることを目的として実施されます。
私は将来保育士になることが目標です。その目標実現のため飯塚市上三緒にある「ローシャルキッズ飯塚」で実習をさせて頂きました。
そこで体験したこと感じたことを報告します。
まず朝にリズム体操といってピアノの音に合わせて軽く運動をしていきます。

この写真はリズム体操の様子です。
私もさせてもらいましたが少しの体操でかなり疲れてしまいました。

2日目は交通安全教室がありました。

園児たちは積極的に横断歩道を渡る練習をしていました。黄色信号の表す意味など自分も意外と知らない事があったのでいい体験になりました。

3日目はサントレの様子を見学させていただきました。
サントレとは漢字を使用した教材を使います。
クラシック音楽を聴きながら心静かに瞑想したり、俳句や童謡、昔話など声に出し、耳で聞きながら豊かな感性や表現力などを育む教育です。

このように漢字の読み方を繰り返して読んでトレーニングします。

4日目は約2km先にある公園まで散歩に行きました。

公園はとても広く色々な遊具で遊んでいました。
事故や怪我から子ども達を守るためしっかり目配り気配りを行いながら1日過ごしました。

5日目(最終日)は紙コップと色画用紙を使ってカエル製作をしました。
子ども達のお世話をしながら作成しなければいけなかったため少し大変でした。

このように作り方がさまざまでとても楽しかったです。

今回さまざまな体験をさせて頂き充実した5日間を過ごすことができました。そして保育士になりたいという憧れの気持ちは確信に変化しました。
これから私は進路決定に向け高校生活を送っていきますが、何事に対しても積極的に動き、コミュニケーション力を身につけることを目標にしたいと思っています。