令和3年度 オープンキャンパス

今年度、初になります。2年3組 担任の松岡です。よろしくお願いします。
2分あれば読める記事になっています。

はじめに・・・前回の普通科ブログの更新からかなり遅れてしまいました。
申し訳ございません。
この期間に行われた学校行事は今後、投稿される先生に託すので期待してください!!

では、タイトルの内容に入りたいと思います。

先日、令和3年度のオープンキャンパスが行われました。参加していただいた中学生や保護者のみなさま、ありがとうございました。

有難いことに、ここ数年で参加人数が大幅に増えています。
来年度のオープンキャンパスの参加を心よりお待ちしています。

話は変わりますが、そもそもオープンキャンパスってどんなことをやってるの?と気になる方がいると思うので今回の実施内容を一部紹介したいと思います。

今回はiPadと電子ペンを使った模擬授業と同じくiPadで撮影を行い、それを元にパソコン教室で編集し短い動画の作成という2部構成で行いました。(内容はその年によって変わります)

もちろん、他の学校ではあまり経験できないものを体験してもらいました。

「でも~オープンキャンパス限定の特別授業なんでしょー?」

いいえ!!!
毎日の学校の授業でもiPadを活用した授業を取り入れています。
情報の授業はもちろん、国語、数学、英語など様々な授業でも行っています。

私自身も授業で活用していますが一言で表すと「すごっ!!便利っ!!」です。

すいません。二言になっちゃいました。

iPadやPCを扱うのが苦手な生徒も中にはいると思います。

安心してください。
情報の授業ではそういった機器の扱い方を基礎基本から応用まで。そして将来のための資格取得を目指す授業を行っています。

得意な生徒はスキルの向上を目指し、苦手な生徒は先生が超丁寧に教えてくれるので問題ありません。
実際にPCを扱ったことのない生徒や苦手な生徒がPCを主に扱う職業に就いたり、資格を活かせる進路に進んだりとすごく成長する生徒が多いです。

その他にもZOOMを使用したオンライン授業や専門学校・企業の方とオンライン進路ガイダンスなども取り入れています。

前回、私が書いた記事と違い、かなり堅い内容になりましたが、大和青藍高校普通科での取り組みとオープンキャンパスの中身を是非、知っていただきたかったからです。

もちろん、これが全てではなくほんの一部です。
過去の色々な先生方の投稿をみていただければまた、違った取り組みがみれるかもしれません。

あ、私の前回の記事をご覧でない方のために一応・・・いや、念のために記事のタイトルを載せておきます。

「何気ない一日に+α」です。

宣伝ではありません。良かったらみてください。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

次回は普通科キャリアコース2年2組にお願いします!!

オープンキャンパスの体験風景を貼って終わりにしたいと思います。