コメコメレシピグランプリ最優秀賞❕
直方市農業振興課主催の
米粉又は米(ふくのこ)を使ったオリジナルレシピを競う
コメコメレシピグランプリ。
今回のテーマは「和」
応募総数は112名だったそうで、
本校からは20名がレシピを送り、
4名が決勝進出しました。
3年の島田さんは
抹茶と白味噌、豆腐、米粉団子、マスカルポーネを
使った和風ティラミス「和ミラス」
2年の香月さんは
鮭と白菜を米粉生地で包んで
ニンジンあんをかけた「鮭と白菜の包み団子」
2年の江口君は
米粉でういろうを作り、
蒸したものと揚げ焼きしたものの
「抹茶ういろうの2種盛り」
1年の宮本君は
マッシュした南瓜に米粉を混ぜて茹でて焼いた
「米粉団子のあんかけ」
決勝は6名で行われるはずでしたが、1名都合が合わずに5名での戦いに!
会場は直方ガスの「ショールームここち」内にあるキッチンスタジオ。
電気仕掛の最新ガス機器を駆使して調理作業を進め、
尚且つ大会協賛の二ビシ醤油株式会社提供の香り高い醤油もふんだんに使って調味。
調理を終えるとすぐにイベント会場に移動して審査開始。
福岡吉本の芸人さん(コンビ名が分かりません。ごめんなさい)が
テンポ良く進行し、 あっという間にドキドキの結果発表。
最優秀賞は…
3年の島田さん!
\\٩( 'ω' )و //// .
しかも二連覇‼️.
島田さんは片道2時間かけて通っている頑張り屋さんなんですよ。結果が出て嬉しい限りです。
ちなみに島田さんは
JA全農ふくれん主催の青春レシピコンテスト2018のスイーツ部門でも
グランプリを受賞したので3冠目です。
江口君、香月さん、宮本君も入賞者として市長から表彰を受けました。