学校法人 大和学園 大和青藍高等学校

調理科 2年生 調理技術コンクール その1

こんにちは。
ユニクロにオーダーして自分用にオリジナル調理科スエットパーカーを作った大江です。
概ね好評ですが、自分のクラスからは不評でした(;´ω`)

2月4日に2年生の調理技術コンクールが行なわれました。

それぞれに規定があり、日本料理部門と西洋料理部門は多少の自由枠がありますが、
スイーツ部門は完全に全員統一の作品となっています。

↓規定はこんな感じです↓

日本料理部門

以下を半月盆に盛る。

①大根の桂剥きを用いた砧巻

②里芋(六方剥き)と南瓜(木の葉)の炊き合わせ

③五色なます

④肉か魚の料理

⑤その他自由



西洋料理部門

以下を白い丸皿に盛る。

①鴨料理

②ジャガイモと人参のシャトウ剥き、その他自由を用いた付け合わせ

スイーツ部門

18cmのジェノワーズに生クリームでナッペし、ローズとシェルを絞る。