調理科 3年生 卒業料理 その1
こんにちは。 大河ドラマ「西郷どん」の子役たちのエネルギーある演技に魅入られた大江です。 第二話を見損ねたので、本日昼の再放送を録画しております。 再放送好きなNHKのおかげです。
本日は3年生の卒業料理展。 専門調理コースの生徒達は日本料理部門と西洋料理部門のどちらかを選択し、それぞれの規定に沿って組み立てます。 今回の規定は以下の通り
西洋料理部門 オードブル1皿・メイン1皿の2品 ①メイン肉料理(牛・豚・鴨・鶏のいずれかを使用すること) ②オードブルに魚介類を使用すること
日本料理部門 規定材料を使った料理 ・大根桂むき ・・・砧巻(きぬたまき) ・里芋六方むき・・・炊き合わせ ・梅人参 ・・・炊き合わせ ①椀(自由食材) ・清まし仕立て、または潮汁仕立て) ②主菜 ・魚料理(子鯛を焼くまたは揚げる)
スイーツコースの生徒達は課題のアントルメを今週の放課後の時間を使って仕込みを重ね、本日仕上げました。
展示会場には想定を超える保護者の方、出身中学校の先生方がお見えになり、大盛況でした。 3年生の皆さん、お疲れさまでした!