調理科3年生 利休饅頭 栗饅頭
こんにちは。伊豆丸です。
3年生の総合調理実習で、矢野先生による和菓子の授業を行いました。
和菓子の授業は初めてなので、基本の饅頭(利休饅頭・栗饅頭)を2種類作りました。
利休饅頭は皮に黒砂糖を用いた蒸し饅頭で、千利休にちなみ、茶会の際のお茶請け(茶菓子)として出されたことが由来とされています。
栗饅頭は、栗の甘露煮と白餡が入った小判形の焼き饅頭です。
まずは生地作りから。
黒糖饅頭は、砂糖を溶かすために火にかけますが、水分の飛ばしすぎに注意が必要です。
餡を丸め、生地で包みます。
黒糖饅頭は霧吹きをかけ、蒸し器で蒸します。
10分ほどで蒸し上がりです!! 利休饅頭は、蒸したてが温かくておいしいですね( ˘͈ ᵕ ˘͈ )♡
栗饅頭は霧吹きをし、照りを出すために卵黄を塗ってオーブンで焼きます。
仕上がりを均一にするために、餡、生地のグラムを計りながら作業を行います。
初めての和菓子でしたが、生地作りも失敗することなく、上手にできました。 矢野先生、ありがとうございました!!