2年生 ローストビーフ フォンダンショコラ
こんにちは。
2年生の専門調理実習で、ローストビーフとフォンダンショコラをしました。
今日の注目食材は、「インカのめざめ」です。アンデスで、晴れのお祭りにしか食べられなかった高級ジャガイモ 「ソラナムフレファ」種を日本向けに改良したじゃがいもです。
6~8度と糖度が高く、甘みと濃厚な味わいがあります。
「インカのめざめ」を茹でた後、ソテーします。
ローストビーフは、タコ糸の結び方がポイントです。
表面を焼き、オーブンへ。
ローストビーフは、ミディアムレアに仕上げます。
香味野菜は、オーブンで加熱することによって、甘みが増します。
盛り付けは、2種類。
・サラダ仕立て
・インカのめざめを付け合わせにした一皿
フォンダンショコラは、焼き立てをいただきます。今回は、ココットで焼きました。
盛り付けまで、丁寧に。
クリスマスにぴったりな料理ですね☆☆