学校法人 大和学園 大和青藍高等学校

2年生 ローストビーフ フォンダンショコラ

こんにちは。

2年生の専門調理実習で、ローストビーフとフォンダンショコラをしました。

今日の注目食材は、「インカのめざめ」です。アンデスで、晴れのお祭りにしか食べられなかった高級ジャガイモ 「ソラナムフレファ」種を日本向けに改良したじゃがいもです。

6~8度と糖度が高く、甘みと濃厚な味わいがあります。



「インカのめざめ」を茹でた後、ソテーします。




ローストビーフは、タコ糸の結び方がポイントです。  




表面を焼き、オーブンへ。

ローストビーフは、ミディアムレアに仕上げます。

香味野菜は、オーブンで加熱することによって、甘みが増します。




盛り付けは、2種類。

・サラダ仕立て



・インカのめざめを付け合わせにした一皿



フォンダンショコラは、焼き立てをいただきます。今回は、ココットで焼きました。






 盛り付けまで、丁寧に。




クリスマスにぴったりな料理ですね☆☆