学校法人 大和学園 大和青藍高等学校

3年生 フュメドポワソン ブイヤベース

こんにちは。伊豆丸です。

3年生の専門調理実習で、 岩崎先生によるフュメドポワソンとブイヤベースを実習しました。

フュメドポワソンとは、魚から取った出汁です。

まずは、フュメドポワソンの仕込みから始めます。




白身魚のアラ、パセリの茎、タイム、ローリエ、白粒胡椒などを使います。




続いて、フュメドポワソンを使ってのブイヤベース作り。

ブイヤベースとは、南フランスの郷土料理で魚,エビ,貝などの魚介類を材料として,オリーブ油, ニンニク,サフランなどで味と香りを出して煮たボリュームのあるスープです。








 


サフランの色がとても綺麗ですね。
バゲットも添えて、素敵な一品が出来上がりました!!