3年生 フュメドポワソン ブイヤベース
こんにちは。伊豆丸です。
3年生の専門調理実習で、 岩崎先生によるフュメドポワソンとブイヤベースを実習しました。
フュメドポワソンとは、魚から取った出汁です。
まずは、フュメドポワソンの仕込みから始めます。
白身魚のアラ、パセリの茎、タイム、ローリエ、白粒胡椒などを使います。
続いて、フュメドポワソンを使ってのブイヤベース作り。
ブイヤベースとは、南フランスの郷土料理で魚,エビ,貝などの魚介類を材料として,オリーブ油, ニンニク,サフランなどで味と香りを出して煮たボリュームのあるスープです。
サフランの色がとても綺麗ですね。
バゲットも添えて、素敵な一品が出来上がりました!!