調理科 2年生 素麺 鰻巻き ハトシ
こんにちは。 ようやく1学期の中学校への出前授業が終わり、余裕が出てきた大江です \\\٩( 'ω' )و /// 回った数は13校。2学期はどうなるかなぁ。
今週の2年生の実習は素麺、鰻巻き、ハトシでした。 鰻巻き(うまき)は焼いた鰻を出汁巻き玉子で巻いたもの。くせのある鰻の風味を玉子がやさしく丸めこみます。 ハトシは長崎県の郷土料理で、井立先生の「九州の郷土料理を制覇する計画」の一環です。起源は中国料理であり、海老のすり身を食パンで挟んで揚げた料理です。 揚げることで香ばしさが加わった海老が美味しいですね (*´μ`*)