調理科 3年生 五目冷麺 牛肉のオイスター炒め
こんにちは!窯番長の古屋です(*_*) 皆様体育祭練習お疲れ様です! 2学期最初の3年生中華料理は三重野先生による... 『五目冷麺』 『牛肉のオイスター炒め』 でした。
暑い夏はさっぱりとした冷麺が涼しくていいですね。 大きな中華包丁で野菜や肉を同じ形に細く切るのは3年生にとっては慣れたもので、あっという間に綺麗に出来上がりました(´▽`)ノ 冷麺のタレは酢が効きすぎず、程良い酸味と鶏ガラスープの旨み、醤油や砂糖で味を調え、すりゴマをたっぷり入れ最後にラー油を加え、さっぱりと仕上げました。 牛肉のオイスター炒めは材料を乱切りし、一度油通しをして炒めいき仕上げました。 『どーや?美味しかったか?』と毎回三重野先生✨ 三重野先生ありがとうございました!