調理科 3年生 ジビエ~地域が抱える獣害被害とその対策~
こんにちは。古屋です。
3年生の実習で、山際先生による『地域が抱える獣害被害とその対策』として講演会をして頂きました。
イノシシやシカ、また、アライグマ等なぜふえているのか?... このまま増え続けるとどうなるのか?など、興味深い内容と、パワーポイントや様々な動画等 で、生徒もメモをとったり、時折質問に答えたりと、有意義な時間を過ごせました。
実際にイノシシの肉を切り、フライパンで焼いて試食も行いました。 想像とは違い、生徒も美味しかったと驚いてました。
今回は講演会の後に、焼いて食べるだけの体験型でしたが、来月は食材として実際に調理を行う予定です。
山際先生をはじめ、ボランティアの皆様ありがとうございました。