調理科3年生 クロックムッシュ&クロックマダム 鱈のエスカベッシュ
こんにちは。 10日に誕生日を迎えた2歳児の父★大江です。 未だ「チーズ」「なし」「ぶどう」「おいしい」「ちんちん」位しか話せません。 今週の3年生の調理実習は「クロックムッシュ(マダム)」 と「鱈のエスカベッシュ」の二品でした。
クロックムッシュのクロック(croque)はカリッとした音を表す言葉だそうで、 パンにハムやグリュイエールチーズを乗せて、パンがカリッとするまで焼いたものだそうです。 そこに何故ムッシュ(Monsieur=男性の敬称)が付いたのかはわかりません。 更に目玉焼きを乗せるとクロックマダム(Madame=婦人の敬称)と名前が変わるそうで、謎の多い料理ですね。