調理科3年生 魚香茄子、雲呑湯、杏仁豆腐
こんにちは。 大河ドラマ真田丸での「犬伏の別れ」には信念のぶつかり合いの末での決裂を期待していた大江です。 それでも信幸が父弟の助命に奔走するという熱い展開を期待していたわけです。 最初から生き残り狙いとは…´д` ;
体育祭も先週で終り、2学期が本格始動いたしました。 今週の3年生の調理実習は魚香茄子、雲呑湯、杏仁豆腐の三品です。 魚香茄子は粉を振って揚げた茄子に豆板醤、各種調味料、香味野菜を駆使して辛味、塩味、酸味、甘味をバランスよく仕立てた豚肉のあんをかけました。 今回はあんかけスタイルでしたが、調味料とともに肉や茄子を炒め合わせてでんぷんでとろみをつけて仕上げる方が一般的なようですね。 杏仁豆腐は杏仁霜で風味をつけましたが、液体に溶ける物ではないので、ややざらついた舌触りになります。 ざらつきがなさ過ぎる市販の杏仁豆腐になれた生徒達は違和感を感じたようです。