調理科 2年生 ひらめ
こんにちは。 甘党でお菓子をストレス食いする日々を送り、今年の健康診断ではLDLコレステロールが若干基準値を超えた大江です。 チョコレートがやめられません。 今週の2年生の調理実習では出汁巻き玉子の実技テストを行いました。 そして残りの時間で鮃をさばいてお造りにしました。 ひらめやカレイのような平たい魚を扱うのは初めてのこと。 一般的な形状の魚は三枚におろしますが、平たい魚は表2枚+裏2枚+背骨1枚の五枚おろしにします。 時間がないので伊東先生が一枚捌いて見せて、もう一枚のひらめを希望者が捌きました。 伊東先生の模範実演。積極的すぎる二年生。
捌き希望者忠津君
隣で野次る長末さん。