学校法人 大和学園 大和青藍高等学校

調理科 3年生 イベリコ豚コートのシャルキュティエール風

イベリコ・ベジョータ こんにちは。 ベジョータという字面を見るとドラゴンボールのベジータが脳裏をよぎるアラフォーの大江です。 クリリンとピッコロが好きでした・・・毛が無いからとかじゃなく。
今週の3年生の調理実習は「豚コートのシャルキュティエール風」でした。 使った豚は三元豚でも黒豚でもなくイベリコ豚! しかもベジョータ!! ベジョータはイベリコ豚の最上位ランク!!!! ちなみにランクはセボ→カンポ→レセボ→ベジョータの順となっております。 ラディッツ→ナッパ→ベジータみたいな感じです。 シャルキュティエールとは豚肉屋という意味だそうで、白ワイン、玉葱、ピクルス、マスタードが入っているのが特徴のソースです。 豚肉屋さんがまかないで作っていたんですかね?