調理科 2年生 ペスカトーレ ミネストローネ
今回は画像大盛りです。 こんにちは。 孤高のデリバリーティーチャー★大江です。 今日のデリバリー先は中間中学校。 40分の中で模擬授業or体験学習と学校説明ということでかなりタイトなスケジュール。 パワーポイントを使って説明をしましたが2時間かけて作った動画の音が出ず…(TwT.) 出前授業は修行の場です。
今週の2年生の調理実習は「ペスカトーレ」と「ミネストローネ」。 「ペスカトーレ」漁師という意味で、魚介とトマトのソースのスパゲッティー。 漁師さんが売れ残りや、売りに出せない雑魚をトマトソースに放り込んでごった煮にしたワイルドな料理が原型だそうです。
今回はホタテ貝、イカ、アサリ、エビを用いてソースを作りました。
魚介から出た旨味をニンニク、オリーブオイル、たかのつめ、白ワインと融合させ、フェデリーニに絡ませた逸品。 魚介好きな日本人にぴったりです(●゚∀゚●)ボーノ