調理科 3年生 イサキのポワレ・ブールブランソース ラタトゥイユ
こんにちは。 気がつけばジロ・デ・イタリアが終わっていたことに膝を落とした大江です。 完全に失念していました…ニバリが2度目の優勝かぁ。もう下り坂だと思ってたんですけどね。そういえばニバリは下り坂が得意でしたね。 今週の3年生の専門調理実習は「イサキのポワレ ブールブランソース」と「ラタトゥイユ」でした。 イサキのポワレはおろして切り身にしたイサキをフライパン(ポワル)で焼き、皮目をパリパリに身はふっくらと焼き上げます。 ブールブランソースはエシャロットとワインヴィネガーを煮詰めてバター(ブール)を加えたもの。酸味とコクのソースで白身の上品な味にマッチします。