学校法人 大和学園 大和青藍高等学校

調理科 2年生 五月ご飯 鯵フライ 新玉葱の味噌汁

こんにちは。 先日看護科の生徒から驚いた顔で「何でいるんですか!?辞めたんじゃなかったんですか!?」と言われた大江です。 それ尾藤先生ですから…同じ調理科めがねのやせ形教師でしたが、器とおでこの大きさが段違いですから。(´ヘ`;) 今週の2年生の調理実習は五月ご飯、鯵フライ、新玉葱の味噌汁でした。 グリンピースは未熟なエンドウの種子(豆)なわけですが、その収穫時期がだいたい5月なのでグリンピースご飯を五月(さつき)ご飯と言うそうです。洒落てますね。 さやから出したばかりのグリンピースは香りがよく、その香りを活かすするため、御飯を炊く直前にさやから取り出します。缶詰の水煮グリンピースとは全くの別物ですよ。 





鯵フライは魚の扱いの復習です。これから徐々に扱う魚が大きくなっていきます。








新玉葱はやわらかく辛味も少ないのでさっと熱を伝えて仕上げます。