調理科 2年生 舌平目と鮃のデュグレレ風、鴨肉のコンソメスープ・パイ包み焼き
こんにちは。 嫁様と息子達がローテーションで延々と風邪をひき続ける中、一人元気な大江です。 今週の2年生の調理専門コースの専門調理実習は舌平目と鮃のデュグレレ風、 鴨肉のコンソメスープ・パイ包み焼きの2品でした。
デュグレレは考案した料理人の名を冠したものです。
エシャロットなどの香味野菜を白ワインとともに煮詰めて、
フュメ・ド・ポワソンを加えて更に煮詰めて作ったソースを白身魚にかけて仕上げる料理です。
今回は舌平目(シタビラメ)と鮃(ヒラメ)を用いて作り、それぞれの違いを探りました。
鴨肉と野菜、ブイヨンをココットに入れてパイシートを被せてオーブンへ。