3年生専門調理実習和食(春の煮凝り・豚の生姜焼き)
3年生専門コースの授業は、井立先生による「春の煮凝り・豚の生姜焼き(鍬焼き)」を作りました。
煮凝り(煮こごり)とは煮汁(魚や肉汁)がゼリー状に固まったもので、旨味たっぷりで見た目も美しい料理です。
豚肉の生姜焼きは生姜が肉の臭みなどを和らげ、辛さや香りで食欲をそそります。
また豚肉に含まれる栄養素はビタミンB群や亜鉛、鉄、タンパク質などがあり栄養補給にぴったりの食材です。
煮凝りできましたー!!
来月はいよいよ校外実習(インターンシップ)が始まります。体調管理に気をつけて頑張りましょう!!