学校法人 大和学園 大和青藍高等学校

【2年生テーブルマナー】

こんにちは!今回は2年生が和食・洋食・スイーツの3ヶ所に分かれてテーブルマナーを学びにお店に行ってきました!2年生はテーブルマナーを学ぶため、実際の和食の料亭や西洋料理のコース料理を食べたりと毎年行っています。


まずは黒崎にある料亭「古仙」に伺いました。
柿の白和えや土瓶蒸し・浅利ご飯など、秋らしい会席料理をいただきました。



次に西洋料理は八幡東区にある「千草ホテル」に伺いました。
千草ホテルは大正三年創業の料亭千草から数えて、北九州に「千草」が誕生して2014年に100年を越える老舗のホテルです。
ウェディングやフランス料理・割烹料理・ダイニングカフェなどもあり、きめ細かなサービスに生徒たちも驚きつつ食事を楽しんでいました。



次にスイーツは博多駅前にある「ANAクラウンプラザホテル福岡」に伺いました。
こちらではチョコレートアフターヌーンティーを食べましたが、ショコラマカロンやショコラサブレ、ショコラマカロンなど写真を撮ったり生徒も楽しそうに食べていました。



2年生のコンクールは3月とまだ先ですが、コンクールの参考になる料理がたくさんでしたね!
コンクール楽しみにしています。