学校法人 大和学園 大和青藍高等学校

2年生洋食【サーモンのクリームパスタ】

こんにちは!今日は2年生の【サーモンのクリームパスタ】と【クレームブリュレ】です。
久しぶりに生徒たちに会って話を聞くと夏休み家族旅行に行ったり、花火大会に行ったりと夏休み楽しんだ様子でした。



最近少しではありますが夕方涼しくもなり秋を感じる季節になってきましたね!
秋といえば食欲の秋・スポーツの秋・読書の秋と色々ありますが、今日は秋の旬の食材「秋鮭」です。
秋鮭とは秋に生まれた川の沿岸へ産卵のために戻ってくる鮭が秋鮭です。秋鮭とキノコの組み合わせ、とても合いますよね。
クリームパスタは加熱し過ぎるとボソボソしたり分離したり火加減が難しいですね!





まずは具材を切っていき冷たい状態のフライパンに、みじん切りしたニンニクとオリーブオイルを入れ具材を炒めていきます。
次に白ワインを注ぎ少しレディール(意訳:煮詰める)し、茹でたパスタと合わせます。
最後にバターとノイリー酒を加え盛り付けます。ノイリー酒とはベルモットというお酒の種類の一つで、白ワインをベースにハーブとスパイスを配合して作られるワインの銘柄をノイリー酒と言います。香りを出すために最後に入れます。





次にデザートのクレームブリュレです。
バニラビーンズはさやに入った状態なので、香りがとても出ていて実習室が甘い匂いになりました。
卵黄とグラニュー糖と生クリームを混ぜパッセ(意訳:濾す)し、バットにお湯を張ってオーブンで火を通します。
クレームブリュレの上の砂糖を焦がした「カラメリゼ」はとても美味しいですよね、パリパリ割るのがクセになります。





学校が始まって実習のときも生徒たちは終始嬉しそうでした。
2学期も実習頑張っていきましょう!