3年生総合調理実習(集団給食・和食)
3年生総合調理は集団給食を行いました。
回転釜を使って玉ねぎを炒めます。
スチームコンベクションで蒸しパンを作ります。
切り終えた台の上を綺麗に拭き上げます。
給食実習と別の班は井立先生による、9種の料理を作りました。
こちらは、アガーを使用したフルーツのジュレかけ
ゼラチンを使った豆腐を作りました。
今が旬のトウモロコシや夏野菜のそうめん南瓜のお浸しなども作りました。
金糸瓜(きんしうり)はカボチャの中でもズッキーニなどと同じ部類のペポチャかぼちゃの一種にあたります。素麵南瓜・素麺瓜・糸瓜などと呼ばれています。
サンスベリア花言葉・・・『永久・不滅』
和名(千歳蘭)
千歳(ちとせ)は(せんざい)と読むこともできるため、長い年月をイメージできる点が、花言葉に由来していると言われています。