2年生洋食【チキンカレー・ポタージュマイス】
こんにちは!本日は洋食担当岩﨑による、今が旬であるとうもろこしを使ったポタージュマイスとチキンカレーを作りました!
1日の長さがずいぶん長く感じられる季節になりました。
ポタージュマイスの「マイス」はフランス語で「とうもろこし」という意味です。
フレッシュのとうもろこしで作るポタージュマイスは、甘みがとても強くスパイシーなカレーととても相性が良いですね!
私事ですがカレーの匂いを嗅いだら食欲がなくてもなぜかカレーをたくさん食べたくなります。
ポタージュマイスのブイヨンは野菜をたっぷり使って作っているためとてもマイルドな仕上がりになります。
実習で作るカレーはカレー粉から炒めるのでかなり時間がかかります。
普段は市販のルーを使ってカレーを作りますが、一から野菜やカレーの粉などを炒めて作ることに生徒も驚いていました。
なかなかとろみが付かず苦戦する班もありました。
チキンカレーはコクもありとてもスパイシーで、ポタージュマイスは甘みが強くとても美味しかったです。
今年度はマイスター(3年生:5名)・準マイスター(2年生:8名)がおり、この生徒たちは調理科のリーダーとしてオープンキャンパスや特別実習などの活動を行い人間力を磨くという制度があります。
このクラスにも準マイスターが3名居り、このバッジに恥じぬよう調理実習では班員への指示であったり、掃除・調理台の整理整頓など率先して行います。
1学期もそろそろ終わりを迎える頃です。
期末考査では実技試験の教科もあるので筆記と実技と両方頑張って夏休みを楽しんで欲しいですね!