3年生調理実習(洋食)
3年生調理実習は岩﨑先生による舌平目のボンファム(Sole bonne femme)を作りました。
ボンファムとはフランス語で『素敵な女性・良い妻』という意味だそうです。
上品な料理であり、伝統的なフランス料理です。
舌平目(sole)はフランス料理の魚料理で欠かせない食材です。
舌平目のアラを使って出し汁(fumet de poisson)をとります。
生徒一人一人、舌平目を捌きました。
滑るので指先に塩を塗って、皮を剥ぎました。
見た目通り、身が薄いので三枚おろしにかなり時間がかかりました。
フェットチーネを下に敷いて、ボンファムを盛り付けました。
夏から秋にかけて旬を迎える舌平目はたんぱくな味わいで美味しかったです。
ローズマリー花言葉・・・『誠実・記憶』などです。
西洋では魔除けや祝い事に欠かせないものだそうです。
ローズマリーの開花期は10月~5月頃です。