3年生調理実習(和食)
3年生調理実習は井立先生による鯛の三枚おろしをおこないました。
初めて鯛を捌きました。三枚おろし、サク取り、皮引きなど手の体温で温まらないよう鮮度を気にしながら、下処理を行いました。
鯛の刺身は『薄造り・松皮造り』にしました。
鯛のアラを使って潮汁を作りました。
大根の桂むきや、鯛の三枚おろしや、アラの下処理など作業工程が多くいつも以上に大忙しの実習でしたが、役割分担をしっかりして盛り付け等、綺麗に仕上げることができました。
鯛の薄造り、鯛のアラでとった出汁で作った潮汁もとても美味しかったです。
ガーベラの花言葉・・・『常に前進・希望』
太陽に向かって大きな花を咲かせる特徴から由来されているそうです。
赤いガーベラ花言葉・・・『神秘・チャレンジ・常に前進』
ガーベラの誕生花は2月11日、8月1日、10月12日なでの、誕生日プレゼントにするときっと喜ばれるでしょう。