3年生総合調理実習(郷土料理)
3年生総合調理実習は沖縄料理を作りました。
麩チャンプルーの野菜をカットしています。
生徒は、初めて車麩を見て『麩にも色々な種類があるんだなぁ』と驚いていました。
3年生になると中華鍋のあおり方がだいぶ上手になってきました。
スパムおにぎりのスパムをカットします。
スパムおにぎり用の薄焼卵を作ります。
麩チャンプルー・スパムおにぎり・もずくスープの組み合わせがとても良く、美味しかったです。
4月~5月にかけて咲く、シャクナゲの花言葉・・・『威厳・荘厳』
高い山奥に生えていて採取が難しく、誇り高く咲くその美しい姿に由来すると言われています。
荘厳(そうごん)とは・・・重々しさがあって立派なこと・見事でおごそかなこと。
日本名(石楠花・石南花)
また来年も綺麗に咲くといいですね!