3年生スイーツ実習(フレジェ)
3年生スイーツ実習は苺を使った『フレジェ』を作りました。
フレジェはショートケーキのフランス版といわれるスイーツで、春先になると酸味のきいた小粒のいちごを使った『フレジェ』があちこちのパティスリーに並ぶそうです。
チョコレートでイチゴの花を作っています。
甘酸っぱいイチゴとカスタードとバターで作った甘いムースリーヌのバランスが良く、とても美味しかったです。
ペチュニア全般の花言葉は『あなたと一緒なら心がやわらぐ』『心のやすらぎ』だそうです。
南アメリカ原産で日本には『つくばねあさがお』の名称で渡来し、日本の気候に対応できるように改良されたものが『サフィニア』というそうです。
母の日のプレゼントとしておすすめは人気No.1のピンクのペチュニアで花言葉は『自然体』だそうです。