3年生調理実習(和食 メンチカツ)
3年生調理実習で松花堂弁当を作りました。
メンチカツを揚げています。
偶然、お花の形になりました。可愛いですね。
フルーツの飾り切りをしています。
各班綺麗に盛り付けをしています。
彩りよく盛り付けることができました。
メンチカツもジューシーで美味しかったです。
5月~6月に咲く、『ノイバラ(野茨)』は日本の野生の薔薇の代表。一重咲きの素朴で上品な花と赤い美が美しく、古くから人々に愛されているそうです。
名前は、野のトゲが由来です。茎にトゲを持ち野に生えることから名づけられたそうです。
花言葉は・・・『上品な美しさ・素朴な愛・才能・詩』で、赤い実の切り花が生け花や和風のフラワーアレンジメントやリースに使われるそうです。