3年生総合調理実習(廃棄率について)
3年生総合調理は廃棄率の勉強を行いました。
各班ジャガイモの皮を剥いて、皮の部分の廃棄率がどれだけあるのか?を調べました。
計量で使用した秤を綺麗にしています。
廃棄率で使用したジャガイモを使ってジャガイモもちを作ります。
フライパンにバターを敷いて、ジャガイモもちを焼いていきます。
特製のタレを絡めて、ジャガイモもちの完成です。
【花壇のお花紹介】
ビオラは冬から春にかけて長く咲く一年草で、実は食べられるお花でもあります。
エディブルフラワーとしてお皿の上でも目にすることがあります。エディブルフラワーは食用に育てられていて、βカロテンやビタミンCなどの栄養の豊富だそうです。
『パンジー・ビオラの花言葉・・・物思い・私を想って』