調理科マイスターが直方歳時館でランチ営業
歳時館のランチ営業は昨年からマイスターで取り組んでいるもので、今年も日本料理担当の井立先生指導の元、松花堂弁当を作りました。
学校の調理室で仕込み、歳時館の台所で仕上げを行いました。
内容は
お造り
・鯛松皮造り 烏賊 穂紫蘇 山葵 ラディッシュ
煮物
・大根 鶏味噌 海老 南瓜 人参 しめじ 隠元
焼き物
・鰈西京焼き 出汁巻き玉子 胡麻豆腐 羽二重 酢取り茗荷 旬菜お浸し
揚げ物
・鶏香り揚げ 芋 茄子 しし唐 天つゆ 大根おろし
蒸し物
・茶碗蒸し 粟麩 無頭海老 真丈 銀杏 三つ葉
ご飯物
・鮭ときのこの炊き込みご飯
汁物
・味噌汁 豆腐 なめこ 若布 寸葱
水菓子
・柿のコンポートと寄せ甘酒
御菓子
・紫芋モンブラン
座敷から見える庭園はまだまだ緑が強く、紅葉は極一部に留まっておりました。
2日間で40食分の予約は30分で完売。
来年度も開催予定ですので、ぜひご利用ください。