介護福祉科1年 認知症サポーター講習会の様子

5月19日(土)3限目、介護福祉科1年生が認知症サポーター講習会を受講しました。本格的に認知症についての学習をするのは初めてということもあり、全員真剣に講師の先生の話に耳を傾けていました。以下、生徒の感想です。

P1030693

• 認知症の種類が多くあると知り、勉強になりました。これから認知症の人に会った時は、優しく接したいです。
  •  私の亡くなった祖母も認知症で、亡くなる前に「誰?」と言っていました。今日の講習会で、それが認知症の症状の一つだとわかったので勉強になりました。
  • 私の祖父母が認知症になったら、ショックを受けると思います。でも今日学んだことにより、もし認知症になっても優しく接したいと思いました。夏の実習にも役立てたいです。

P1030714
(オレンジリングをもらって嬉しそうな生徒の図)

今回の講習を受講した証として、クラス全員が「オレンジリング」をいただき、認知症サポーターの仲間入りしました!これから、地域の中で認知症の方へ優しい対応ができるようになってくれることを期待しています!

(担任より)

コメントを残す

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>