調理科2年生  ヒレかつ丼 味噌汁

こんにちは。伊豆丸です。

今年度の最後の実習は、調理実習と大掃除を行いました。

献立は、ヒレかつ丼と味噌汁です。

 

まず、ヒレかつ丼から作りました。

豚ヒレ肉は1~1.5cm厚さに切り、塩、胡椒をします。

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厚い部分は、開きます。

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衣をつけます。

この時、卵に少量のサラダ油を混ぜると、卵が乳化してパン粉がつきやすくなります。

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170~175度の油で、5分くらい揚げます。鍋の中がぐつぐつ煮立つ位の状態を保ち、泡の大きさで

揚げ時を見極めます。カツが浮いてきて、泡が小さくなったら油から引き上げます。

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しっかり油をきって、揚げ網にのせます。

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親子鍋にタレ、玉ねぎを入れて火にかけ、ヒレカツを置きます。

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卵は1度に加えても良いですが、半熟が好きな人は2回に分けて加えます。

2回の場合は、一度卵を入れて蓋をし、火を通します。

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親子鍋にご飯がつかないように気をつけながら、カツをのせます。

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ヒレかつ丼の出来上がりです!( ˘͈ ᵕ ˘͈ )♡

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味噌汁は、豆腐を5mm角に切ります。

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味噌を溶き、味を調え器に注ぎます。

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今日の2品が出来上がりました!!*。ヾ(。>v<。)ノ゙*。

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生徒の実習風景です。

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4月からは、いよいよ3年生ですね! !  ファイトーー!( ゚ロ゚)乂(゚ロ゚ )イッパーーツ!!

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