3年生調理科 黄身牡丹 ねりきり

こんにちは。伊豆丸です。

今日は総合調理実習で、矢野先生による和菓子の授業を行いました。

スイーツコースは3回目の和菓子です。黄身牡丹(蒸饅頭)と、リクエストの多かった、ねりきりを実習しました。

 

黄身牡丹は、黄色と赤色の生地で小豆餡を包み、蒸しあがったときにできるひびから、赤い部分が見える饅頭です。

黄身を裏ごして、白餡に混ぜます。

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先生が作られた黄身牡丹とねりきりです。

素敵ですね!!o(*^▽^*)o~♪

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三角ベラを使って、梅のねりきりを作ります。

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花粉の部分は、黄色い生地を裏漉しにかけ、竹串で花の中央に置きます。

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矢野先生、ありがとうございました!! ٩꒰。•◡•。꒱۶

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