2年生 ローストビーフ フォンダンショコラ

こんにちは。

2年生の専門調理実習で、ローストビーフとフォンダンショコラをしました。

今日の注目食材は、「インカのめざめ」です。アンデスで、晴れのお祭りにしか食べられなかった高級ジャガイモ

「ソラナムフレファ」種を日本向けに改良したじゃがいもです。

6~8度と糖度が高く、甘みと濃厚な味わいがあります。

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「インカのめざめ」を茹でた後、ソテーします。

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ローストビーフは、タコ糸の結び方がポイントです。

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表面を焼き、オーブンへ。

ローストビーフは、ミディアムレアに仕上げます。

香味野菜は、オーブンで加熱することによって、甘みが増します。

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盛り付けは、2種類。

・サラダ仕立て

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・インカのめざめを付け合わせにした一皿

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フォンダンショコラは、焼き立てをいただきます。今回は、ココットで焼きました。

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盛り付けまで、丁寧に。

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クリスマスにぴったりな料理ですね☆☆

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