3年生 フュメドポワソン ブイヤベース

こんにちは。伊豆丸です。

3年生の専門調理実習で、 岩崎先生によるフュメドポワソンとブイヤベースを実習しました。

フュメドポワソンとは、魚から取った出汁です。

まずは、フュメドポワソンの仕込みから始めます。

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白身魚のアラ、パセリの茎、タイム、ローリエ、白粒胡椒などを使います。

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続いて、フュメドポワソンを使ってのブイヤベース作り。

ブイヤベースとは、南フランスの郷土料理で魚,エビ,貝などの魚介類を材料として,オリーブ油

ニンニクサフランなどで味と香りを出して煮たボリュームのあるスープです。

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サフランの色がとても綺麗ですね。

バゲットも添えて、素敵な一品が出来上がりました!!

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