調理科 2年生 烏賊の造り 玉子豆腐

こんにちは、古屋です。

2年生専門実習は、イカの造り 玉子豆腐… 鶏肉の雑炊 でした。

ヤリイカをさばくのは初めてでしたが、各班鮮度が落ちないように手早く作業を行ってました。 イカは包丁目を入れた方が甘みが出る! ということで、新品の柳刃包丁で一生懸命切り込みを入れてました。

玉子豆腐は、今回は、蒸さずに茹でて氷水で冷やし固めました。

鶏の雑炊は、家にあるような食材を使い、夏に 弱った胃腸を休める為にということで、井立先生のまかないレシピで今回作って頂きました。 驚くほど簡単で美味しく生徒も大満足だったようです。

コメントを残す

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>