調理科 3年生 鶏と木の子のリングイーネ リンゴのコンポート

こんにちは。古屋です。

3年生の調理実習は原田先生による 鶏ときのこのリングイーネ りんごのコンポート バニラアイス添え でした。

鶏はハーブをまぶし、オリーブオイルでニンニクの香りを出して皮目からパリッと焼き、きのこを炒め、ホールトマトを加えて煮詰めて塩、コショウで味を調えました。 仕上げにパルミジャーノレッジャーノをかけ、イタリアンパセリをちらしました。 本当にシンプルで流石!原田先生!という感じでした( ´艸`)

りんごのコンポートはりんごを丸のまま牛刃で剥いていくという、剥き方をご指導頂きました。お店では一回の仕込みで何十個という数を短い時間で剥くには効率的に且つ綺麗に剥かないといけないそうです。数をこなして練習あるのみだそうです。(2年前に調理部のキャプテンだった桂君も練習していたのを思い出しました。) りんごを剥いてスライスしたら、赤ワインやグラニュー糖で煮込んでいくのですが、この時にシナモンスティックを入れます。(庶民な私は原田先生に『シナモンパウダーでは駄目なんですか?』と質問しましたところ、『シナモンパウダーは溶けないので均等に混ざらないからムラになる』とのことでした。) 生徒もなるほど!と思ったようです。 コンポートは10分から15分煮込んで完成です。

お皿に盛り、バニラアイスとミントをのせて出来上がり。

リングイーネ、りんごのコンポートも綺麗に盛り付けされ、どのクラスも美味しく出来たようです。

原田先生お忙しい中ありがとうございました(´▽`)ノ

 

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