調理科 3年生 ブイヤベース

こんにちは。
「サンダーバードARE GO」にはまってブロックで1~6号機を再現する5歳児と、それを壊す2歳児の父★大江です。

今週の3年生の調理実習はフュメ・ド・ポワソンとブイヤベースでした。

フュメ・ド・ポワソンは白身魚のアラからとっただしのことで、今回は鮃と鯛のアラを使いました。

そのフュメ・ド・ポワソンと炒めた野菜やワインを合わせたものを温め、海老や帆立、ムール貝、かさごを入れて緩やかに火を通した料理がブイヤベースです。
緩やかに火を入れることで帆立や海老はプリプリに仕上がり、更に煮汁には帆立や海老の旨味が加わります。
魚介の旨味に馴染み深い日本人に向いた料理ですね。

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