調理科 2年 河豚の天丼 にゅう麺 出汁巻き玉子

こんにちは。伊豆丸です。

2年生は河豚の天丼、にゅう麺、出汁巻き玉子の実習を行いました。

河豚は、お刺身でも食べられる新鮮な河豚を贅沢に天丼にしました!!(人´ω`*)♡

まずは、河豚の下処理からです。腹の黒い部分、背びれ、胸びれを取り、松葉に切ります。

DSC02747  DSC02748

野菜は、南瓜、人参、大葉です。

DSC02753

今日の天丼の具材が揃いました!

DSC02754 

衣は、卵黄、水、薄力粉を泡立てないように混ぜます。

DSC02769

天婦羅を上手に揚げるには、油の温度と衣のかたさがポイントです。

衣は薄めで、花を咲かせます。

DSC02773

DSC02778

生徒もお手伝いをしてくれました。

DSC02780

DSC02782

ご飯の上に、天婦羅を盛り付け、煮詰めたタレをかけて完成です。

DSC02787

 

次は出汁巻き玉子です。1年生の時から取り組んでいるので、もうお手の物??

兒嶌さんが、チャレンジしてくれました。みんなが見守るなか・・・ ┣¨キ(〃゚3゚〃)┣¨キ

DSC02762 

DSC02765

きれいに巻けましたね!(o^∇^o)ノ

DSC02789

最後に、にゅう麺です。

にゅう麺は、どこの郷土料理かご存知ですか?  ・・・  答え→奈良県です。

夏は冷やし素麺として食べられますが、冬は温かい出汁で食べます。

 DSC02755

そうめんは、仕上がりを美しくするために、片方を輪ゴムで束ねて茹でます。

麺が透明になったら、水に取ります。

茹でた素麺を器に盛り付け、出汁を張ります。

DSC02784

3品、完成です! *。ヾ(。>v<。)ノ゙*。

DSC02792

 

生徒の実習風景です。

DSC02797

 

DSC02798

 

DSC02800

DSC02802

DSC02819 

DSC02808

出汁巻き玉子は、2-6の山下さんが巻きました。

上手に出来ましたね☆彡

DSC02810 

完成した料理と共に記念撮影(♡´ω`♡)

DSC02815

DSC02818

DSC02824

DSC02813

ボリュームもあり、みんな大満足でした\(^o^)/

井立先生、ありがとうございました!!