調理科2年生  ヒレかつ丼 味噌汁

こんにちは。伊豆丸です。

今年度の最後の実習は、調理実習と大掃除を行いました。

献立は、ヒレかつ丼と味噌汁です。

 

まず、ヒレかつ丼から作りました。

豚ヒレ肉は1~1.5cm厚さに切り、塩、胡椒をします。

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厚い部分は、開きます。

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衣をつけます。

この時、卵に少量のサラダ油を混ぜると、卵が乳化してパン粉がつきやすくなります。

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170~175度の油で、5分くらい揚げます。鍋の中がぐつぐつ煮立つ位の状態を保ち、泡の大きさで

揚げ時を見極めます。カツが浮いてきて、泡が小さくなったら油から引き上げます。

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しっかり油をきって、揚げ網にのせます。

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親子鍋にタレ、玉ねぎを入れて火にかけ、ヒレカツを置きます。

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卵は1度に加えても良いですが、半熟が好きな人は2回に分けて加えます。

2回の場合は、一度卵を入れて蓋をし、火を通します。

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親子鍋にご飯がつかないように気をつけながら、カツをのせます。

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ヒレかつ丼の出来上がりです!( ˘͈ ᵕ ˘͈ )♡

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味噌汁は、豆腐を5mm角に切ります。

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味噌を溶き、味を調え器に注ぎます。

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今日の2品が出来上がりました!!*。ヾ(。>v<。)ノ゙*。

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生徒の実習風景です。

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4月からは、いよいよ3年生ですね! !  ファイトーー!( ゚ロ゚)乂(゚ロ゚ )イッパーーツ!!

調理科2年生 フォアグラのソテー 鴨肉のコンフィ

こんにちは。伊豆丸です。

2年生の専門調理では、フォアグラのソテー、鴨肉のコンフィを実習しました。

付け合わせは、クスクスを使用しました。世界最小のパスタとも言われるクスクス、その原料はデュラム小麦

です。かみ締めるごとに感じられる素朴な小麦の香りと甘み、そしてパラリとした食感が特徴です。

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そして、フォアグラの登場!w( ̄o ̄)w オオー!

フォアグラは、キャビア、トリュフと並び、世界三代珍味と言われています。

この大きさで、700g位です。

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まずは、鴨肉のコンフィからです。今日仕込みをして、来週の実習で試食します。

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鴨肉の掃除をします。

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にんにく、タイム、ローリエ、塩を入れマリネします。

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一晩寝かせたものです。

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取り出して水で洗い、ラードを加え、再度真空します。

スチームコンベクションオーブンで、65度で1時間加熱して出来上がりです。

来週の試食が楽しみですね!(*^-^)ニコ

 

クスクスは同量のお湯を注いで蒸らし、バターでソテーし、塩、胡椒で味を調えます。

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続いて、ソースを作ります。今日はマデラソースです。ソースの名前にもなっているマデラ酒は、ポルトガルの

マデラ島の特産品なので、日本ではあまり見かけないお酒です。現地でも高級酒として名高いので、当然マデラ

ソース自体も高価なものになります。フランス料理に使われることが多く、フォアグラや牛フィレ肉などの高級食

材に合わせるとおいしいといわれています。

 

エシャロット、マデラ酒、ブランデーを鍋に入れ、火にかけます。

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フォンドボーを加え、煮詰めます。

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フォアグラは、先に上になる方から焼き、裏返したら火を弱めます。

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3種類の盛り付けをしました。

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生徒の実習風景です。

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 盛り付けまで丁寧に作業できました。

岩﨑先生、ありがとうございました!!

調理科 2年 河豚の天丼 にゅう麺 出汁巻き玉子

こんにちは。伊豆丸です。

2年生は河豚の天丼、にゅう麺、出汁巻き玉子の実習を行いました。

河豚は、お刺身でも食べられる新鮮な河豚を贅沢に天丼にしました!!(人´ω`*)♡

まずは、河豚の下処理からです。腹の黒い部分、背びれ、胸びれを取り、松葉に切ります。

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野菜は、南瓜、人参、大葉です。

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今日の天丼の具材が揃いました!

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衣は、卵黄、水、薄力粉を泡立てないように混ぜます。

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天婦羅を上手に揚げるには、油の温度と衣のかたさがポイントです。

衣は薄めで、花を咲かせます。

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生徒もお手伝いをしてくれました。

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ご飯の上に、天婦羅を盛り付け、煮詰めたタレをかけて完成です。

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次は出汁巻き玉子です。1年生の時から取り組んでいるので、もうお手の物??

兒嶌さんが、チャレンジしてくれました。みんなが見守るなか・・・ ┣¨キ(〃゚3゚〃)┣¨キ

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きれいに巻けましたね!(o^∇^o)ノ

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最後に、にゅう麺です。

にゅう麺は、どこの郷土料理かご存知ですか?  ・・・  答え→奈良県です。

夏は冷やし素麺として食べられますが、冬は温かい出汁で食べます。

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そうめんは、仕上がりを美しくするために、片方を輪ゴムで束ねて茹でます。

麺が透明になったら、水に取ります。

茹でた素麺を器に盛り付け、出汁を張ります。

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3品、完成です! *。ヾ(。>v<。)ノ゙*。

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生徒の実習風景です。

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出汁巻き玉子は、2-6の山下さんが巻きました。

上手に出来ましたね☆彡

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完成した料理と共に記念撮影(♡´ω`♡)

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ボリュームもあり、みんな大満足でした\(^o^)/

井立先生、ありがとうございました!!