調理科 2年生 ホットサンド  カフェオレ

こんには。伊豆丸です。

2年生の調理実習は、藤原先生によるホットサンド・カフェオレを行いました。

専用の器具を使い、本格的にコーヒーを淹れます。3種類の淹れ方を勉強しました。

まずは、ペーパードリップ。お湯を少しづつ注ぎます。

実習室に、コーヒーのいい香りが立ち込めます!!

コーヒーの授業 005

・ネルドリップ

コーヒーの授業 007

・サイフォン

コーヒーの授業 012          コーヒーの授業 016 

                            コーヒーの授業 018                                                                                                            

 

カフェオレは、ミルクとコーヒーを同時にカップへ注ぎます。

同じタイミングで注ぐのは難しそうですね・・・

コーヒーの授業 029

ボンチョベルガー・・・コーヒーにチョコレートソース、生クリーム、メレンゲ+赤の色粉、チョコスプレー

コーヒーの授業 027

カプチーノには、シナモンステイックを添えて。

コーヒーの授業 021

 

ホットサンドは、スクランブルエッグとツナ、ベーコンと鶏肉の照り焼きの2種類です。

ボリューム満点!!

コーヒーの授業 036コーヒーの授業 034

 

コーヒーの授業 039コーヒーの授業 044

コーヒーの授業 053

コーヒーの授業 049コーヒーの授業 055

藤原先生、有難うございました!!