2年生 ローストビーフ フォンダンショコラ

こんにちは。

2年生の専門調理実習で、ローストビーフとフォンダンショコラをしました。

今日の注目食材は、「インカのめざめ」です。アンデスで、晴れのお祭りにしか食べられなかった高級ジャガイモ

「ソラナムフレファ」種を日本向けに改良したじゃがいもです。

6~8度と糖度が高く、甘みと濃厚な味わいがあります。

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「インカのめざめ」を茹でた後、ソテーします。

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ローストビーフは、タコ糸の結び方がポイントです。

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表面を焼き、オーブンへ。

ローストビーフは、ミディアムレアに仕上げます。

香味野菜は、オーブンで加熱することによって、甘みが増します。

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盛り付けは、2種類。

・サラダ仕立て

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・インカのめざめを付け合わせにした一皿

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フォンダンショコラは、焼き立てをいただきます。今回は、ココットで焼きました。

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盛り付けまで、丁寧に。

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クリスマスにぴったりな料理ですね☆☆

3年生 宮保鶏丁 酸辣湯麺

こんにちは。伊豆丸です。

3年生の調理実習は、三重野先生による宮保鶏丁(コンパオチーティン)、酸辣湯麺(サンラータンミェン)

でした。

今日のテーマは四川料理。

四川料理は、唐辛子花椒山椒の同属異種)などの香辛料を効かせた辛い中華料理として知られています。

宮保鶏丁(コンパオチーティン)は、四川料理の中でもっともポピュラーな料理の一つです。

酸辣湯麺(サンラータンミェン)は、の酸味と唐辛子胡椒の辛味と香味を利かせた、酸味豊かな辛みのある

スープに麺を入れて食べる料理です。

 

まずは、野菜の切り込みから。

中華包丁は、どんな用途にも対応できる万能な包丁です。

繊細な野菜の千切りから、肉の骨を叩き切ったり、刃を返してハンマーの様に食材をつぶすこともできます。

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・宮保鶏丁(コンパオチーティン)・・カシューナッツを低温(120℃)のサラダ油で揚げるのがポイントです。

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 酸辣湯麺(サンラータンミェン) ・・麺を茹で、とろみのあるスープをかけます。

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【速報】福岡教育大学 現役合格!

厳しい寒さが続きますが、本校普通科に吉報が届きました!!

3年(進学コース)寺田由貴斗くん(宮若西中学校出身)が福岡教育大学合格を勝ち取りました!

教員になるという夢に向けて、これからの活躍を期待しております。

現在3年進学コースの生徒は、大学入試センター試験に向けて勉強に励んでおります。

志望校合格を目指して邁進してまいりますので、応援をお願いします。

3年生 フュメドポワソン ブイヤベース

こんにちは。伊豆丸です。

3年生の専門調理実習で、 岩崎先生によるフュメドポワソンとブイヤベースを実習しました。

フュメドポワソンとは、魚から取った出汁です。

まずは、フュメドポワソンの仕込みから始めます。

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白身魚のアラ、パセリの茎、タイム、ローリエ、白粒胡椒などを使います。

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続いて、フュメドポワソンを使ってのブイヤベース作り。

ブイヤベースとは、南フランスの郷土料理で魚,エビ,貝などの魚介類を材料として,オリーブ油

ニンニクサフランなどで味と香りを出して煮たボリュームのあるスープです。

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サフランの色がとても綺麗ですね。

バゲットも添えて、素敵な一品が出来上がりました!!

調理科 2年生 ホットサンド  カフェオレ

こんには。伊豆丸です。

2年生の調理実習は、藤原先生によるホットサンド・カフェオレを行いました。

専用の器具を使い、本格的にコーヒーを淹れます。3種類の淹れ方を勉強しました。

まずは、ペーパードリップ。お湯を少しづつ注ぎます。

実習室に、コーヒーのいい香りが立ち込めます!!

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・ネルドリップ

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・サイフォン

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カフェオレは、ミルクとコーヒーを同時にカップへ注ぎます。

同じタイミングで注ぐのは難しそうですね・・・

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ボンチョベルガー・・・コーヒーにチョコレートソース、生クリーム、メレンゲ+赤の色粉、チョコスプレー

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カプチーノには、シナモンステイックを添えて。

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ホットサンドは、スクランブルエッグとツナ、ベーコンと鶏肉の照り焼きの2種類です。

ボリューム満点!!

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藤原先生、有難うございました!!

JRC研究発表会

平成27・28年度、福岡県青少年赤十字研究推進校として行った研究の発表会を実施しました。9月16日(土)、台風の影響が心配される中、遠方からも多くの方に参加していただきました。

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 3年生の飯野里奈さん(直方第二中)と2年生の宮城めぐみさん(飯塚第二中)が看護科JRCの代表で“献血啓発活動~若年者の意識改革に向けて~”というテーマで平成27年から取り組んできた2年半の成果を発表しました。

 

また、体験発表として中川里枝子先生がご自身の病気を通して献血で命を繋いだ体験をお話し下さり、改めて献血の大切さを実感しました。また、麻生幸花先生(福岡県赤十字血液センター北九州事業所)より「若年層献血者増加対策」についてご講演いただき、より献血についての知識を深められる有意義な時間になりました。

 

 

第3回 オープンキャンパス

こんにちは。伊豆丸です。みなさんいかがお過ごしでしょうか。

気がつけば、もう12月に突入し、今年も残すところ1か月となりました。

 

本日調理科では、X’mas料理講習会を行いました。

たくさんの中学生・保護者の皆様に参加いただき、有難うございました。

 

メニューの紹介です。

洋食コースは、鶏1羽を丸ごと使った「ローストチキン」。

鶏をタコ糸で縛ります。

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フライパンで焼き、野菜と一緒にオーブンへ。

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今回は初の試みとして、調理部で洋食クラスを担当し、キャプテンの田中さんを中心にデモンストレーションを

行いました。この日のために、たくさん練習を重ねてきました!!

 

緊張感が伝わってきます・・・

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盛り付けまで、丁寧に。

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スイーツコースは、ブッシュ・ド・ノエル。

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本校生徒と一緒に、楽しい会話をしながら実習を行いました。

今回の体験実習は、普段の授業と同じ3時間で行ったので、授業の雰囲気がより伝わったのではないか

と思います。