調理科 3年生 ふぐ実習

こんにちは!古屋です。 すっかり寒くなりましたね

3年生調理実習は、ふぐ鍋、ふぐの薄造り、ふぐの唐揚げ、〆の雑炊と、井立先生によるふぐコースの授業でした

今からは鍋の季節ですね。

ふぐを初めて食べる!という生徒もいました。 とらふぐは、しめてからすぐには食べられません。

そして何より高価です。ということで今回は初心者向けの鯖ふぐ(かなとふぐ)での調理を行いました。

鍋の具材は白菜、春菊、豆腐、白葱、えのき、椎茸、葛きりと、とてもシンプルな材料で、さっぱりとポン酢で頂きました。

お造り(ふぐのたたき)は葱と、もみじおろし、カボスを添えました。

ふぐの唐揚げは、写真をとるのを忘れてました。(すみません)

雑炊用のご飯は炊きたてを洗って作りました。 贅沢ですよねー。

ポン酢を気に入ったのか?雑炊にもポン酢をかけている生徒もいました。私も今後やってみようと思います!

井立先生ありがとうございました( ´艸`)