調理科 2年生 調理技術コンクール

こんにちは。
ユニクロにオーダーして自分用にオリジナル調理科スエットパーカーを作った大江です。
概ね好評ですが、自分のクラスからは不評でした(;´ω`)

2月4日に2年生の調理技術コンクールが行なわれました。

それぞれに規定があり、日本料理部門と西洋料理部門は多少の自由枠がありますが、
スイーツ部門は完全に全員統一の作品となっています。

↓規定はこんな感じです↓

日本料理部門

以下を半月盆に盛る。

①大根の桂剥きを用いた砧巻

②里芋(六方剥き)と南瓜(木の葉)の炊き合わせ

③五色なます

④肉か魚の料理

⑤その他自由

 

西洋料理部門

以下を白い丸皿に盛る。

①鴨料理

②ジャガイモと人参のシャトウ剥き、その他自由を用いた付け合わせ

スイーツ部門

18cmのジェノワーズに生クリームでナッペし、ローズとシェルを絞る。

 

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 15 16 17 2402笠置 2403國武 2404中村 2405松井 2406村上 2408宇喜多 2409内田梓 2410内田さき 2411大嶋 2412加藤 2413川上 2414清川 2415熊本 2416桑原 2417兒嶌 2418近藤 2419芝田 2420杉原 2421曽根 2422竹田 2423中尾 2424二坂 2425西園 2426肘井 2427福岡 2428福田 2429三原 2430美又 2432桃園 2433森田 2434安武 2435山口 2436山田 2437吉田 2501東 2502石川 2503江口 2504遠藤 2505倉本 2507幸田 2508古賀 2509小山 2510白阪 2511忠津 2512植松 2512中村 2513原田 2514本田 2515松岡 2516松田 2517安武 2518山﨑 2519阿部 2520上野 2522大鶴 2523小田 2524鬼木 2525柏木 2526神谷 2527川浪 2528河野 2529迫田 2530角 2531高下 2532豊見山 2533長末 2534仲野 2535長畑 2536原 2537福島 2538堀 2539松岡 2540村上 2541森下 2542安川 2543柳瀬 2544横山 2545渡辺 2601赤坂 2602井上 2603植松 2605楠 2606小林 2607白木 2608筋田 2609善福 2610田川 2611竹田 2613二宮 2614橋本 2615船越 2616前田 2617牧崎 2618村中 2619村松 2620秋吉 2621井上 2622猪原 2623岡田 2624岡本 2625尾崎 2626迫田 2627佐々木 2628柴田 2629下田 2630末永 2631高山 2632田中 2633中山 2634中山 2635原田 2635福島 2637星野 2638溝上 2639宮内 2640森光 2641安岡 2642山﨑 2643山本 2644吉岡 2645吉川

修学旅行2日目(1)スキー研修

修学旅行2日目です。
今日は朝からスキー実習。

大きな寒波が来ており、朝からたくさんの雪が降っています。
それでも生徒達は元気一杯。
日頃、見ることのない量の雪に触れ、とても楽しそうです。
早くも滑れるようになり始めています。

今日、明日と予報は雪。
山頂からの視界はよくありませんが、その分雪は豊富です。

調理科 2年生 「帆立貝と小海老の殻詰めグラタン」と「鶏胸肉のソテー オレンジソース」

こんにちは。
調理科用のデジカメの調子がいよいよ悪くなり、
最近は学校行事用のSONYのα6000で撮影している大江です。
一眼は遠近のボケが出て、いい感じですね。

今週の2年生の調理実習は「帆立貝と小海老の殻詰めグラタン」と
「鶏胸肉のソテー オレンジソース」でした。

01 02 DSC00256 - コピー

グラタンにはベシャメルに卵黄とチーズを混ぜたソースモルネーを、
ソテーにはカラメルとヴィネガーを用いたヴィガラードソースをそれぞれ用いたクラシカルな料理。

この二品は調理師の上位称号である「専門調理師」の西洋部門の実技試験課題でもあります。

6年以上の実務経験を経なければ受けられない試験なだけに、非常に手間がかかる料理で、
生徒達は5人がかりでも80~90分かかっていました。

しかし「専門調理師」試験では1人で110分間で仕上げなければなりません。
上位称号は伊達じゃないですね。

 

03 04 DSC00266 - コピー DSC00269 - コピー DSC00274 - コピー DSC00280 - コピー DSC00284 - コピー DSC00281 - コピー DSC00287 - コピー DSC00283 - コピー DSC00285 - コピー DSC00377 - コピー DSC00378 - コピー DSC00379 - コピー DSC00380 - コピー DSC00381 - コピー DSC00383 - コピー